Книги

ПРИЗРАКИ И РАЗВИТИЕ

ПРИЗРАКИ И РАЗВИТИЕ
(из бесед с Мастером, часть II)

1Все объекты — как призраки: временны.

2Объяснение, почему это так. Закон сохранения вещества Ломоносова говорит, что все видимые объекты, как призраки — сегодня есть, завтра нет, но их энергия не исчезает никуда.

3Эта колба Ломоносова — ее можно сравнить с индийской сансарой, кармическим колесом перерождений: энергия никуда не исчезает, и ее призрачная голограмма может повториться и быть непохожей на себя, пройдя круг изменения. (Если кого-то смущает слово «голограмма», можно использовать слово «матрица», потому что отслеживаются две линии, два типа мышления: Восток — Запад.)

4Призрачная голограмма объекта, переходя из одной энергии в другую, ничего не помнит. Это все равно как человек, переходя из бодрствования в мир сна, ничего не помнит, и выходя из сна в бодрствование, тоже ничего не помнит. Движется голограмма «я», она может быть как физически проявленной, так и энергетически скрытой — призрачность, другой, параллельный сономир.

5Книга судеб — в общем-то, это книга об объектах-призраках. Книга, получается, вечная, а все, что в ней описывается, — изменчиво.

6Из такой книги — карма — индусы пытаются выйти, выйти из круга перерождений и связанных с этим страданий. Мы пытаемся из этой книги выйти и перейти в Рай, жизнь Вечную… Эта книга — своего рода колба Ломоносова. Где все меняется, единственное, что не меняется, — сама книга. Эту книгу можно назвать «Книга судеб». Книгу призрачных объектов еще можно назвать трансцендентальная бессознательная медитация развития объектов.

7

8Таким образом, все объекты находятся в зоне эволюции — развития, и только сознание способно пробудиться и выйти из бессознательной медитации — и войти в сознательную, сделать такой переход.

9

10Это, в принципе, в двух словах, чего же хотели древние (на современном языке) — хотели выйти из бессознательного состояния, войти в сознательное. Это все равно как из бодрствования вы ушли в сон, не потеряв свое «я», и из сна возвращаетесь с непотерянным «я» в состояние бодрствования. Пример простой и вполне доступный пониманию, что такого достичь практически невозможно. За исключением. Вот эти «исключения» и разъясняют призрачность объектов.

11Мастер это делает по-своему, на языке предельно современном и внятном.

12

13Чтобы человеку не перетекать, как призрак в такой колбе — из одной энергии в другую, бесконечно — надо понять, что все объекты или эволюционируют — вверх, или мутируют — вниз. Возможен как прогресс, так и регресс.

14Отсюда специфические морально-нравственные установки. Мир с древнейших времен разделили на плохой и хороший — табуировали, что можно и чего нельзя. Жадность, зависть, гнев замутняют разум, изменяют сердцебиение, не дают возможности отдыхать ни душе, ни уму, ни телу — ни отдыхать, ни спать…

15Почему эти понятия так важны, что в них такого особенного: ведь можно быть жадным и хорошо спать, ненавидеть — и все равно хорошо спать… Две-три таблетки — и спишь, вроде бы, неплохо. Но прогресса сознания в этом нет, а активность мозга гарантированно есть — иссушающая организм активность мозга.

16

17Как негатив иссушает, а позитив заряжает — это проверяется очень просто. Предлагаю два теста, проверим тут, прямо на месте:

18Улыбнитесь, улыбку не убирайте — не бойтесь выглядеть идиотом — и проследите, какое у вас дыхание, какое у вас самочувствие, исчезло ли давление с головы от концентрированного внимания на лекторе.

19А потом сравните: уберите улыбку с лица, плотно сожмите губы, посмотрите: появляется ли давление в голове, включается ли активность.

20Теперь снова расслабьтесь и сравним два этих теста. Один заряжает позитивно, релаксирует, а другой — активизирует. Там не было гнева, не было злобы — ничего такого не было, была просто активная фаза.

21Таким образом, есть два типа концентрации внимания: с улыбкой, вызывающая бездействие, — как у ребенка, зачарованно наблюдающего по сторонам, — и активная фаза охотника. Все равно как два мира.

22Сохранить в активности позитив — в принципе, все мировые системы, каждая по-своему, стремились достигнуть именно этого.

23Может, выглядит все и просто на словах, но суть вот эта: улыбка и плотно сжатые губы.

24

25Может возникнуть вопрос: какое отношение улыбка и плотно сжатые губы имеют к книге судеб, карме, перерождению, ломоносовской колбе (энергия сохраняется)?

26Первое: здесь показано сразу, что у человека два лица, или два «я». А когда появляются два — это все равно как между мужчиной и женщиной, нарождаются детки.

27И второе — вот этих деток может быть бесконечное число. Такое бесконечное число эмоций замутняет разум и создает преграду меж двух миров — к примеру, между миром сна и миром бодрствования.

28А детки-эмоции имеют свойство расти. Таким образом, «я» раскалывается на два: на улыбку, с бесконечной вариацией улыбок, и на плотно сжатые губы, с бесконечной вариацией плотно сжатых губ.

29Приведен пример из Востока — из человеческого психопространства подсознания и приведен пример из психо интеллекта европейского — сознание.

30На подсознание опираются восточные религии, а на сознание опирается европейская наука. Мысль Востока, религиозная мысль, мистическая мысль, направлена на то, как выйти из колеса жизни, один раз и навсегда, уйти из колеса перевоплощений.

31А мысль Мастера направлена на то, чтобы не уходить из жизни, а собою продолжать эволюцию жизни.

32Разница принципиальная: убеждения прямо противоположные.

33На вопрос Мастеру, почему такая разница, ответ: если человек тяжело страдает — естественно, уход из жизни для него — избавление от мук. Если человек ведом страстями и страдает от этого — вполне естественно, что уход в инобытие — это избавление от утонченных мук. То есть надо четко понимать, что муки бывают физическими, муки бывают умственными и душевными.

34

35Позиция Мастера — развитие жизни, развитие эволюции — это своего рода крупномасштабная вечная война, которую ведет Жизнь. То есть естественная жизнь, естественное развитие — чтобы оно продолжалось, это все равно как находиться на поле брани жизни. Людей можно разделить на два типа: на гражданских и на военных. Гражданские — это те, кого защищают военные и находятся в состоянии бдения в мирное время, и всегда тренируются и тренируются. Воин, который уходит из битвы на поле жизни… И другое дело — гражданское население.

36Человек, который пытается заниматься медитативной практикой, он должен четко понимать, какой медитацией он хочет заниматься — медитацией гражданского лица или медитацией на поле брани Жизни.

37Все остальное вытекает из этих двух принципиальных позиций: есть убеждения уйти и есть убеждения остаться. Задайтесь вопросом, за кем вы хотели бы следовать? — за теми, кто остается, или за теми, кто уходит. Оба пути высоко достойны, если они честны в своем подходе. Но любой из них становится лицемерным, если человек, декларируя свою позицию, лжет.

38Эволюционно-медитативный тип сознания, эволюционно-медитативная практика направлена в социум, на развитие человека и социума, в котором он живет, в котором он находится. Это не медитация в стиле воинской медитации, это не медитация в стиле гражданской медитации. Эволюционная медитация — это медитация продолжения жизни, невзирая на то, где вы в социуме находитесь. Эволюционно-медитативная практика — это высоко цивилизованная практика и высоко ответственная. Я развиваюсь, я меняюсь и все, что рядом со мной, будет развиваться. Развиваться — вот и все.

39Эволюционировать — это перестать быть призраком, перестать быть призрачным объектом.

40

41В чем смысл опыта жизни? Он, опыт, в итоге заключается в том, чтобы как бы наесться, как бы насытиться и, в конце концов, устать от самого опыта.

42А после того, как устал от насыщения, устал от призрачных образов, — что с собой забирается? Вот эти самые бесполезные эмоциональные конфигурации?

43

44Развитие и только развитие — вот только это будет в памяти держаться. На всех планах, от инстинктов до сознания. Только это будет передаваться из колена в колено, жизнь эволюционирует таким образом. А все остальное для развития жизни — призрачные, бесполезные эмоциональные конфигурации.

45Если человек начинает понимать, что главная цель Жизни — развитие себя самой, через простые установки: отбор, отбор — предельный минимальный отбор, предельная оптимизация, чтобы жизнь могла развиваться…

46А все остальное — для удовольствия, удовольствия, которое закрывает вот это самое простое. Удовольствий, желаний — океан, и к развитию самой жизни они не имеют отношения никакого.

47Это своего рода подкуп — вас пускают в магазин, пускают в большой шопинг, поесть, одеться и прочее, прочее, и вот этот шопинг стал главной целью развития человеческого социума.

48Напомню царей — чего они хотели? Весь шопинг был при них, был у них в кармане… — молодости хотели. Молодость это здоровье, а здоровье — это выносливость.

49Копите выносливость, передавайте выносливость, наследуйте выносливость.

50Это существенно. Все остальное призрачно и временно.

51Таким образом, личная матрица будет становиться прочнее, сильнее, и в ломоносовской колбе не исчезнет, осев на дно.

52

53Нужно четко разделять две части — что развивает, а что останавливает развитие. Что подчиняет ум, делает человека рабом, — а что освобождает ум и делает человека свободным.

54Что вы должны понять: развитие жизни проходит через искушение объектами. Будьте внимательны в этом. Говоря религиозным языком, цена — бессмертная душа. Говоря современным языком, цена — развитие вечной жизни (вот весь смысл эволюции), постоянство продолжения эволюции.

55Эволюция никогда не отдыхает, на пенсию не уходит, все, что хочет отдохнуть, она списывает. По образу и подобию того, кто ее создал: «радивых» поощряет, нерадивых — отвергает.

56

57Из рассказа Мастера (дословно):

58«Свойство объекта — искушать.

59Свойство умного человека — ЭТО начать понимать.

60Свойство мудрого человека — найти путь освобождения от такого рабства, если нашел — его и держаться.

61

62Современная цивилизация объекты, которыми мы пользуемся, делает все красивее, все привлекательнее. Пользуйтесь этими объектами с удовольствием — и легко с ними прощайтесь, без сожалений. Не они вас развивают — вот все, что нужно помнить.

63Не они вашу генетику развивают — это тоже несложно запомнить. И не они сделают генетически сильнее тех, кто из вас, — а это ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЗНАТЬ, и мужчинам, и женщинам

64Помните, за что готовы были цари горы золота отдать.

65И когда эту гору будете набирать, будьте внимательны, чтобы жизнь не осталась под горой». (Мастер ХОРА)

66Если вы работаете на движение вперед, на развитие и себя, и социума, то вы являетесь конкретным движителем Божественного Замысла, — это не просить, бездействовать и ожидать, что подадут. Это быть активным участником замысла развития, замысла развития Жизни.

67Тренируйте выносливость, набирайте выносливость и генетически передавайте дальше. Не ждите, что впереди — там, через 100 лет — что-то произойдет и т.д. Не ждите как милость, что вам подадут очередную таблетку… Начинайте с себя.

68* * *

69Мастеру недавно был задан вопрос: КТО Я?

70Ответ:

71Тот, кто знает свое Я, — ему больше ничего не нужно.

72Тот, кто может ответить на этот вопрос, — ему всё, достаточно. Это безответный вопрос — на него никто не ответил так, чтобы человек смог это понять.

73

74Мастеру задали этот вопрос, и он ответил на языке, понятном человеку:

75

76Я задал себе безответный вопрос:

77Кто Я?

78Сразу услышал ответ:

79«я» человека — это его убеждения.

80

81Я тут же задал вопрос: что это значит?

82И услышал:

83если убеждения человека призрачные — значит, такой человек — все равно что призрак.

84

85С тех пор я умолк и перестал задавать себе вопросы, я Молчу и сам отвечаю на вопросы.

86Мастер ХОРА

87Материал подготовлен Н.М. Большовой, лидером эволюционно-
медитативной практики ХОРА (Москва). Просмотрен и одобрен Мастером ХОРА

88Опубликовано на лекции 20.11.2010, Санкт-Петербург, «Невский Палас».

{"mode":"full","isActive":false}

Подпишитесь на рассылку

Copyright 2022. Мастер ХОРА®. Иллюстрации: скульптуры "Человек", "Гравитанер©" от Мастера ХОРА© в соавторстве со скульптором скульптор Сапуновой Е. Все права зарегистрированны
Top